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もうすぐクリスマス。 [島暮らし]

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長女が学校で描いたという
「ナルニア国物語」の読書感想画イメージスケッチが、
とっても素敵でびっくり!
これは仕上りも楽しみだなぁ~♪

そして、描かれた雪降る杉の林を見ていたら突然、
クリスマスが間近に迫っていることを
突然思い出してしまいました。

そうか、そうだったー!!

あいかわらずこの時期はみかん一色で、
クリスマスムードなど欠片もない島です(笑)

今年こそは・・早いうちに・・・
離島のサンタさんって色々大変なんですってよ。

因みに、長男は新しいベイブレードが欲しいそうです。
ベイブレードが今年島でもとっても流行っていて、
長男のクラスの男の子は全員持っているほど。

保育園の子供たちの間でベイブレードが流行り出した頃、
ベイブレードで遊べない保育園で、
おままごとのプラスチックの野菜を手で回すのが流行りました。
これがみんな上手に回すんです!!
にんじんとか、レモンとかがめっちゃくるくる回ってて面白かったです(笑)

そしてその後、ブロックでコマをつくるのが流行っています。
これがまたうまいこと回って、
どちらも、その発想はなかったわ!と、
思わず感心してしまいました。

コマは紐巻いて回すもんじゃ!と思っていましたが、
ただベーブレードだけで終わらない感じ、
やっぱり今の子供たちもとっても素敵です。

でも、やっぱりなんか悔しいから、
ベーゴマ練習しよ。


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大根のウコン漬け [島暮らし]

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1週間ほど前・・・・

お隣の師匠から
大根のウコン漬け作る?と声をかけて頂いて、
大根を塩漬けの作業を教えて頂きました。

皮を剥き縦半分に切った大根を、
塩で漬けて重しを置く←まずは、ここまで。

昨日は雨が降り、
朝のうちみかんの収穫が出来ないからと、
今朝、続きの作業を教えてもらうことになりました。

一週間漬けて水分がすっかり抜けた大根を、
水から上げ、焼酎をまぶしながら、
うこんと砂糖で漬けていきます。

最後に軽くおもしを置いて、
早くて1週間ほど寝かせれば食べられるそうです!!

わーい、楽しみ^^

みかん繁忙期だというのに、
こうして忙しい合間に色々教えて頂けていつもながら本当に有り難いです。


4年前の12月3日、
みかん繁忙期にみかんの島に引っ越してきたわけですが(笑)
お風呂のボイラーが壊れていることに移住してから気づき
愕然としていたところに、
蜜柑の枝と新聞紙を持って、お風呂の炊き方を教えに来てくれたのも、
お隣の師匠でした。
手品みたいにあっという間に火がついて、
これならいける!と、3年の間薪でお風呂に入りました。

ついには煙突が折れてしまい(笑)
ボイラーごと新しいものに交換してしまったので、
最近は薪でお風呂を沸かすことはなくなりましたが。

夕方の、焚き物の煙の匂いや、
お風呂炊きとご飯の支度であっちゃこっちゃの、
忙しいけれど大好きだった時間も、
今では懐かしい思い出となったのがちょっと寂しいです。

な~んて、新しいボイラーも灯油・薪兼用なので、
薪で沸かそうと思えばいつでも沸かせるんですが、
一度文明の味を知ってしまうとなかなか後に戻れません(笑)
でも、灯油で沸かしたお風呂はすぐに冷めてしまうので、
極寒期には保温のために薪も足そうかしら。

そういえば、
島に引っ越してきたのは12月3日でしたが、
”片付いていないから大変でしょう~”と、
お隣のお嫁さんHさんのご厚意で、
Hさんのご実家に泊めて頂き(涙)
この家に布団を敷いて眠ったのは、
12月5日の夜からでした。

本当に、沢山の人たちに支えてもらって歩いた、
4年間です。

あぁ、懐かしいなぁ。

空き家だったこの家に
新しい風が吹き込み、
明かりが灯り、
こどもたちの声が響いて・・・・
止まっていた時間が再び動き始めるような、
モノクロの世界が色を取り戻すような、
そんな気配を感じて、

その瞬間、

あ、夜中にトイレ行くの怖くないかも!
そう思ったのでした(笑)
きっとあの時、まっくろくろすけが飛んでったんだな。


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移住、4周年! [島暮らし]

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私達家族5人が島に移住して、今日で4年が経ちました。

移住前から続く、この激動の日々!

もう止まることなどないのかもしれません。

日々巻き起こるドラマに、

笑ったり、泣いたり、喧嘩したり、感動したりしながら、

一歩、一歩、歩いています。


そして、4年間、私達を応援し支えて下さった皆さま、

本当にありがとうございます。

これからも家族5人で、

家族として、農家として、精進してまいります。

どうぞ今後ともよろしくお願い致します!!



みずたまファミリー一同
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グラスフェッド・ギーを作りました。 [島暮らし]


昨日のブログの続きです~

早速グラスフェッドバター(牧草牛の乳で作られたバター)から
水分や、有害なたんぱく質、不純物を取り除き、
米自然療法協会で身体に最もよい油とされたことで有名な!
(ちっとも知りませんでしたが(笑))
”ギー”を作りました~。

まずは、適当な大きさに切って・・・結局切る羽目になりました(笑)
(包丁を火で温めながら切っていたのですが、
お湯で温める方が良さそうです。)

お鍋に入れて溶かします。

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凍ったままお鍋に入れてしまいましたが、
室温に戻してからの方がよかったかな。

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ギー作りのポイントは、
焦がさないようにじっくりと過熱すること、
それから、絶対にかき混ぜない事!なのだそう。
かき混ぜると濁ったオイルになってしまうようです。

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そして加減を見ながら弱火で煮詰めていきます。
極弱火の上、量も多かったので時間がかかりましたが、
量が少ないと焦げたりし易いようです。

しばらくすると、灰汁のように、
細かい泡がしゅわーっと上がってきます。
これが”有害なたんぱく質””不純物”だと思うのですが、
この泡、ちょっと固まってサクッとしたところをすくって食べると
美味しいです!バターのバター揚げみたいな(笑)

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この泡を何度か取り除いていき、
ぱちぱちという音が静かになって、
オイルが澄んだ黄金色になってきたら火を止めて、
濾したら出来上がり!

浮き上がってくる灰汁のようなものの他、
お鍋の底には少し焦げた沈殿物が残ります。

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おお!美しい♪

味は、思ったより、バターでした(笑)
冷めると常温でも固まり、そのままパンなどに塗っても使用できる他、
ココナッツオイルよりは軟らかく、スプーンでも掬える程度なので、
調理用としても使用しやすいです。

さらに、バターは加熱するとすぐに焦げますが、
その焦げる成分を取り除いているため、
発煙点が250℃!!!と高く、揚げ物にも使用できちゃうのです!!!

酸化しやすく、加熱出来ないのが残念!という良質オイルが多い中、
高温調理や長期間保存が可能という素晴らしいオイルです♪
ココナッツオイルより癖がなく幅広い料理に使えるのも嬉しいし、

グラスフェッドギーは、良質な脂質である
オメガ3系脂肪酸とオメガ6系脂肪酸のバランスがとても良く、
腸内細菌に有益な短鎖脂肪酸である「酪酸」、ビタミン、ミネラルなども含んでいるそう。

グラスフェッドギー、これから大活躍してくれそうです♪

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グラスフェッドバター、5キロ塊。 [島暮らし]


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最近うっかり通販で、
話題のグラスフェッド(牧草牛の)バター、
”業務用・5キロ塊”を購入してしまいまして。

すごい量だろうな~というのは分かっていたのですが、
普通サイズのグラスフェッドバターが高かったので、つい。

しかし実際に届いてみて、まあビックリ!

冷凍便で届いたずっしりダンボールの中身が、
まさかぎっしりバターだなんて。どうするのこれ?(笑)

小分けにして冷凍しようと思ったのですが、
巨大冷凍バターの切り分け作業というのがまた、
気が遠くなりすぎて魂が抜けそう~

とりあえず塊は塊のままでそのまま冷凍庫に保管して、
少しずつ、細かく削ったバターを容器に入れて
冷蔵庫に移していく作戦に変更。

冷凍庫が大きくてよかった。。。。

と、ホッとしたのもつかの間!

「グラスフェッドバターじゃなくて、
”グラスフェッド・ギー”が最強!」

なんて情報が入り、
ちょっと!今更なによ!!と泣きそうになったのですが、
いやいや、バターからギーって作れるはず。と思って調べてみたら簡単に作れそう。
ついでに、5キロ冷凍バターと格闘している同士も数多く発見(笑)

大体グラスフェッド・ギーなんてセレブ価格だし!
これなら大量のギーがおトクに作れるじゃないの!

ということで、作ってみました♪

グラスフェッド・ギー!!!

~つづく~

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「柿酢」仕込んでみました♪ [島暮らし]

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先日、集落の方のお誘いで柿の収穫をさせて頂きました。
畑の主、Tさんが子供の頃からあったという立派な柿の木!
この季節になると、いつもTさんが私達や、
子供たちを柿もぎに連れて行ってくれます。
今は入院中で島を離れているため、
Tさんのお姉さんと、長女と三人で、
山の上の方にある畑へキャリーを押して歩いて行きました。

今は山の農道も舗装されて、
トラックが通れるようになっていますが、
昔は、蜜柑も手押し車で何往復もしながら
収穫していたという話を伺い、思わずため息~。。。

大怪我をされて入院中のTさんも、
畑の合間の休憩時間に漁船の手入れをして、
さらに時間が余ると、
おい、牡蠣打ちに行くぞ!と、
お誘いに来てくれるようなトンデモナクお元気な方なのですが(笑)
普段から鍛えられているだけあって、
驚くほどの回復ぶりのようで安心しています。
本当に、島の皆さんの元気ぶりには、
私たちまでいつも元気をもらっています!

少し前、
自営”農業者”の寿命が農業以外に従事している人と比べて、
8歳以上も長いことが判明したというニュースがありました。
さらに、自営農業従事者は大きな病気にかかったり入院体験も少なく、
老衰で亡くなるケースが多いことも分かったそうです!

島の方を見ていても、まさに!
健康寿命の長さを感じます!!!

身体を動かすことや、食べ物、
都市部での生活のような利便性がない分も、
いくつになっても自分のことは自分でされていること、
自分の責任で自由に働くことが出来る環境、などなど
様々な要因がありそうですが、
小さなことの長年の積み重ねなのでしょうね。

焦らず、少しずつ、私達も、
目指せ、健康寿命200歳です(笑)

下り坂を三輪の手押しで重い荷物を運ぶのは、
予想以上に大変で、ふらふらしながらでしたが(笑)
なんとか、坂道をゴロゴロ柿を転がすような大惨事は免れ、
無事に柿を運ぶことが出来ました(笑)

沢山の柿を頂いて、
食べきれそうになかったので、
ずっと作ってみたかった、
”柿酢”を仕込んでみました。

熟した柿をつぶして瓶に入れて時々かき混ぜる、だけ。
相変わらず私が作るものというのは手間がかからない、
微生物任せのものばかりですが(笑)
美味しくできるといいな~!!

柿の何がすごいって、
身がジュクジュクになっても、薄皮一枚で腐らずに残っているところ!

「柿が赤くなると医者が青くなる」という言葉があるように、
柿に秘められたすごいパワーを感じずにいられませんっ。
さらに発酵させたお酢、楽しみです♪

保存瓶を空けようと、
4年物!の長期熟成”塩レモン”を別容器に移したのですが、
これがまた超美味しく大変身!
漬けたばかりの頃は、子供用には皮の苦味が少し気になったのですが、
苦味もすっかり抜けて、そのまま食べてもまるで梅干しのようだし、
色々使い道を考えるのも楽しそうです。

先日漬けた、花梨酢もこの冬活躍してくれそうだし、
有機生協で思わず購入してしまった
”柿渋”でも何か染めたいなー。柿渋も作りたい!

色々忙しくなっていくると、やりたいことが増えてくるという。
まるで、テスト前に部屋の片づけ始めちゃう子供の様です(笑)


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寒くっても~ [島暮らし]

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ちょっと前まで暑いと思っていたのに~(笑)


ググッと寒くなってまいりました。
う~ん シバレルなぁ~
特に朝方の冷えは厳しくなってきました。
気合を入れないと、いけません。

あいさつ代わりに
「寒くなりましたね~」
なんてちょっと困ったように言うものの
実は最近、寒いのは嫌いではありません。
僕は2月生まれなので
ちょっと関係があるのかも知れませんが
最近は特に「好き」に近づいて来ています。
幼いころはもうそろそろしますと、
ちょうど11/23の勤労感謝の日が過ぎたあたりから
そわそわしていました。
冬休み、クリスマス、お正月、誕生日
と休暇やイベントが目白押しの冬は
夏休みと並んで、やはり楽しみでした。
僕の記憶といえば、こんなんばっかりで、
今思い返しても、これでは
勉強ができるわけが無いなぁ~とつくづく思います。
そういった、
おバカながらも優しい記憶がふと蘇るのも
最近冬が好きな理由かもしれません。

みかん農家の忙しさのピークは
やはり冬です。
島では、冬というより
「みかんの季節」
といったほうがピッタリなほどの状況になります。
我が家も例外ではありません。
全てがみかんを中心に回ります。
この仕事のピークが冬ということ、
お気に入りです。
真夏の暑い時にピークが来るよりも
百万倍!やる気がでます!
僕にとって
暑い時の身体、精神のコントロールよりも
寒い時のそれの方がずっとし易いのです。
暑い時は
いくら薄着にしても、じっとしていても、日陰に入っても
もう、クーラーをかける以外、
何をやっても、僕にとっては無駄であり
ひたすら暑さを耐えるばかりになります。
対して寒さには
厚着をしたり、身体を動かしたりすることで
自らの工夫と気合により
だいぶそれを緩和させられることが可能、
場合によっては
全く感じなくすることも可能なのです(僕にとっては)
そして、これも農家にとっては
と~ても嬉しいのですが、
冬は虫がいない!
アブもハチも蚊もいません。(女郎蜘蛛の蜘蛛の巣には閉口しますが・・・・・)
あいつらに比べれば、
冬の寒さなどは屁の河童なのであります(笑)


先日、長女と二人で軽トラックに乗って
おしゃべり中
冬の寒さの話題になりました。
僕は
「パパは冬、最近好きなんだよね~ 冬の寒い日にコタツに入って皆で鍋とかイイね!」
などと言った時、長女が
「私は寒い日のお休みの日の朝に布団に入りながら本を読むのが好き!」
と言いました。
これには
「うん!わかる!パパも好き!」
と即答でした。
あのぬくもり。
眠くなったら、もう一度寝ても良いし
本が面白かったら読み続けても良いし。
そんな小さな
でもゆったりとした自由。
傍らには家族の安らかな寝息。
最高ですなぁ~
あれが真夏ですと、
優雅に本などは読む気にもならず、
汗ばむ身体の不快感に耐えられず
とりあえず起きて麦茶でも飲むか、
となります(笑)

冬もそろそろ本番が近づいています。
皆様どうぞお風邪など召せぬよう
ご自愛下さいませ。








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青空に洗濯物 [島暮らし]


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週末から一気に冬のような寒さ到来!
慌ててヒーターを出しました。

築100年超の古民家暮らし、
今年も過酷な季節がやってきました。
窓が閉まっているのに、
何故かカーテンがひらひらしています(笑)

日毎に日が短くなって、
起床時刻の6時にはまだ真っ暗!
以前にも書いたことがありますが、
愛媛に引っ越して驚いたことの一つに、
日の出、日の入り時刻の差があります。

ちょうど今日の日の出時刻では、

東京では6時22分
愛媛では6時46分

私達の住む集落は、島の中でも日の出が遅い地域なので、
明るくなるのが少し遅いのです。
その代わり、日の入りも遅いので、
夕暮れ時、島をぐるっと回って帰ってくる途中、
集落に近づくと少し明るくなる!という
不思議な現象も見られます。

さてさて、そんな
寒くて暗い朝ですが、
学校では毎年恒例の”業間マラソン”が始まり、
長女は(時々次女も(笑))、誰に言われるでもなく、
毎朝元気にジョギングに出かけていきます!
すごーいー。えらいー。
おかげで、大の苦手だった業間マラソンも、
最近”ちょっとおもしろくなってきた”ようで、
苦手だった水泳に引き続き、これまた克服か!
ちょっと、大人子供関係なく、長女のこういうところは
本気で尊敬に値します!すごい!

家の手伝いも、自分から進んでしてくれる長女。
休みの日などは洗濯や掃除、子育て(笑)など
色々してくれる頼もしいちい母ちゃんです。

先日、一緒に屋上テラスに洗濯物を干していたら、
長女が嬉しそうに、

「私、物干し竿にこうして、タオルを並べて干すのが好き!
それが好きで洗濯物してるようなもんだよ~」と
話してくれました。

そうそう!ほんと、屋上テラスに洗濯物を干すと、
まるで、
マンション住まいの頃憧れていた、
宮崎駿アニメの中に描かれる、
青空にはためく洗濯物干しのシーンのよう!

家事の中に、こうして喜びを見つけることが出来ている長女、
本当に素晴らしいです。

干し大根も、ひじき干しも、青空に映えて
なんて美しいのだろうと感動した、
移住間もない頃の初心に帰り、
今この暮らしの中で出来る喜び、
また再発見、再感動!していきたいなと思うのでした。

もうすぐ、移住して4年です!


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移動動物園が島にやってきた! [島暮らし]


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今年も島に移動動物園がやってきました!!
遊びに来てくれたのは、
ポニー、モルモット、トカゲ、うさぎ、やぎ、はりねずみ、へび、犬、亀、といった、
子供たちが乗ったり、触れたり出来る動物たち。

嬉しそうに片っ端から動物たちを抱っこしていたのは次女(笑)
一番のお気に入りはへびだそうで、首に巻き付けてご満悦。

子供たちが意外とへびを怖がらないので最初は驚いたのですが、
実は母も、数年前の移動動物園で初めて触ってみて以来、
かわいいことに気づいてしまいました。いやびっくり。
ずっと苦手だったのにー!!!
ポニーにも乗せてもらえて、こどもたちも皆楽しそう^^
母も癒されました~。。。

今年は、プレーパークと同時開催だったので、
段ボールのピザ窯を作って、ピザを焼いたり、
老人会の方が焼いてくださった焼き芋を食べたりと、
盛り沢山の秋の一日となりました。


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ズボンの穴 [島暮らし]


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少し前の夫日記にもありました、
島のアミアゲビーチでデイキャンプをした時のこと……

ご飯も食べてテントの中でしばらく遊んだ後、
子供たちと、そういえば久しぶりのビーチコーミング。

アミアゲビーチは人口ビーチなので、
浜の砂も元々島にあったものではありません。
その点ちょっと残念ではあるのですが、
本来島には生息していないであろうキレイな貝殻が
砂に混じって沢山落ちているので、
それを見つけるのもまた楽しいのです。
ただし、サイズは小さい物ばかりですが。

キレイな貝殻が沢山集まっている場所を見つけて、
「わ~!かわいい~!
私、小さい貝の方が好きなの~♪」なんて、

普段「わがはいは偉大なる恐竜の絵を描くであります!」みたいなこと
ばっかり言ってる次女が、
珍しく女の子っぽいことを言うものだから、
へー、たまには……なんて思っていた矢先!

次女が砂浜の上に這いつくばって、
ふーっ!ふーっ!と息を吹きかけて、
余計なゴミや海藻などを吹き飛ばしながら
1ミリにも満たないような、
極小!の貝殻を拾い集め出したので、

やはり、やはり、次女先生はそうでなくちゃ!と
ちょっと安心したのでした(笑)


長男が出すクイズ?で、
「三人姉弟の中で、ズボンに一番穴が開いているのはだーれだ!」
というのがあって、答えはもちろん次女なのですが(笑)

そのズボンの穴の中には、
きっと好奇心と、夢がいっぱい詰まってるんだなー。

あっという間に服を汚したり、落書きをしたり、
愕然とすることも多いのですが、

小学生になって、
散歩の途中に靴を片方なくして帰って来なくなったから、えらい!(笑)

同じ親の遺伝子を受け継いだ三人なのに、
それぞれ全く個性が違って、
まあそれぞれ目が離せませんー。

うちの子がかわいすぎて毎日びっくりしては、
「なんだろう……ちょっとかわいすぎるよね。」
「客観的に見てもかわいいよねぇ。うちの子」
なんて、傍から見たら呆れるような会話を
夫婦で飽きもせず10年も毎日続けています(笑)

なんという幸せ!

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